Марина Игоревна (marina_igorevna) wrote,
Марина Игоревна
marina_igorevna

  • Mood:

Продолжая цикл «Командировки». Краснодар-Армавир.


Погода в Москве нелетная. В иллюминаторе сплошное молоко облаков. И удивительно, как это, когда на земле такая мразь и слякоть, где-то высоко все так же спокойно светит солнце и все такое же прекрасное голубое небо. Облака вздымаются белыми пенными волнами, следы от самолетов под и над нами, почти как следы трактора на снегу. Забавно. И самолетики рядом летают так быстро-быстро 1600 км/ч фигли.
Кубань сверху похожа на большую шахматную доску: черно-зеленую. Даже не верится, что в России может быть так много возделанных полей. Или они так только с высоты смотрятся? Где-то на горизонте снежные шапки Кавказа. В Краснодаре +12 и солнце. Никакого намека на снег. От Краснодара до Армавира более 300км. Водитель, настоящий джигит на белой семерке Жигулей (там вообще все настоящие мужчины ездят на белых машинах), гнал 150-160км/ч! Я и не знала, что наш автопром может ездить с такой скоростью :) по дороге потрясающий южный закат, когда оранжевое солнце садится в фиолетовые облака, и небо становится густого чернильного цвета. С полей поднимается сиреневый туман, а в небе, как кубанские семечки, рассыпаны угольно-черные вороны. Вдоль дороги бабки продают вместе с картошкой грецкие орехи ведрами.
Армавир с адыгейского – долина (арм) ветров (вир). На въезде в город придорожный мотель «Малибу», считается самой респектабельной гостиницей города, представляет собой типичный «армянский бизнес». Поселение по договоренности, никаких документов, проститутки в соседних номерах и один номер на двоих с храпящим технологом Татьяной Васильевной. Впервые за последние лет 10 легла спать в 10 вечера.
Следующий рабочий день – полностью рабочий. Над въездными воротами предприятия транспарант «Слава Богу, за то что есть!» и рядом памятник Ленину. Обед в столовой стоит 10 рублей. В качестве фермента к пище – армянский шансон: "Сочи-Дербент, лучше города нет, ля-ля-ля".
Вечером мокрый снег с дождем. Переселились в другую гостиницу, в отдельные Слава богу, за то, что есть! номера. Наш водитель, Андрей, провожая меня до номера доверительно спрашивает: "Марина, скажите, а ведь вся Москва будет голосовать за "Единую Россию", правда?"
Городок маленьких домиков, и плакучих ив, на улицах пахнет черным хлебом, а во многих дворах стоят товарные цистерны. В кафе «На Арбате» в стиле провинциального гламура, где на стенах висят ужасающие цветом и содержанием, содранные с Дали, абстракции и во весь потолок огромная золотая виолончель подавали божественно вкусный шашлык и японское пиво, изготовленное в Чехии армавирского розлива.

PS: Когда я ездила в Новокузнецк, вспомнилось из «Кавказской пленницы»: «Кузбасс – всесоюзная кузница…». Сейчас подумалось: «Кузбасс – всесоюзная кузница, Кубань – всесоюзная жительница…». Гендир сказал, что следующая поездка будет в Черкесск, на Кавказ...
Tags: тексты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments